Coffee break: La torta all’Irish Coffee, ecco la ricetta

irish_coffee_cake

Ricordo ancora il mio viaggio in Irlanda e l’accoglienza che ebbi nell’albergo al mio arrivo: una bella tazza fumante di Irish Coffee. Nato nel 1942 dalla mente del barman dell’areoporto di Shannon, per calmare gli animi di passeggeri americani stanchi e irritati dalle continue cancellazioni dei voli a causa del maltempo. Joe Sheridan preparò del caffè molto forte, al quale aggiunse zucchero e whisky, completando con una guarnizione di panna. Il nome deriva dalla risposta del barista a chi gli chiedesse se fosse caffè brasiliano: lui rispondeva atutti “No, è irlandese!”.

Ottima bevanda, oggi voglio raccontarvi come fare una torta a lei ispirata. Per prepararla vi serviranno:

120 gr di burro;

120 gr di zucchero semolato;

120 gr di farina;

una bustina di lievito;

un pizzico di sale;

del caffè espresso;

2 uova grandi;

del whisky irlandese;

una bustina di zucchero a velo;

300ml di panna da montare.

Lasciate sciogliere il burro e sbattetelo poi con lo zucchero finché non ottenete una crema spumosa. Aggiungete poi le uova e mescolate bene fino a rendere tutto omogeneo. Setacciate la farina in una terrina a parte, aggiungetevi il lievito e il pizzico di sale e infine versateci il composto di burro, zucchero e uova, continuando a mescolare per evitare grumi. Aggiungete infine all’impasto due cucchiai di caffè e due cucchiaini di whisky.

2939958994

Imburrate e infarinate una tortiera e versate il composto, infornate poi in forno ventilato preriscaldato a 180° per 35-40 minuti. Nel frattempo potrete preparare il topping, unendo la panna liquida, allo zucchero a velo e ad un cucchiaio di whisky. Montante a neve e mettete il tutto in frigo fino al momento di servire il dolce. Quando la torta darà pronta pronta, estraetela dal forno e lasciatela raffreddare per una decina di minuti.

Una volta completamente raffreddata, tagliatela nel centro e stendetevi un primo strato di panna, usatene circa metà. Il topping restante spalmatelo sopra la torta, se volete spargendoci sopra dello zucchero di canna o del cioccolato a scaglie a guarnizione.

irish-coffee-cake-3

Naturalmente è assolutamente possibile variare la quantità whisky indicata, a seconda dei propri gusti… Ricordate però che si tratta di un ingrediente molto calorico, meglio evitare di esagerare! E buona torta a tutti!

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...